Британские медики разработали революционный метод для борьбы со слепотой

Революционная медицинская техника, которая использует стволовые клетки, позволила восстановить зрение у двух пациентов, сообщают специалисты из Университетского колледжа Лондона.

Мужчина в возрасте 80 лет и женщина в возрасте 60 лет страдали от возрастной макулярной дегенерации – самой распространенной формы слепоты – и не могли читать даже в очках. Тем не менее, пациентам удалось восстановить зрение после того, как команда британских врачей имплантировала искусственно выращенную из стволовых клеток ткань в сетчатку пожилых людей. Исследователи считают, что их разработка сможет применяться в медицинской практике в течение ближайших пяти лет и может стать таким же обычным явлением, как хирургия катаракты.

Процедура забора стволовых клеток занимает всего 45 минут и проводится под местной анестезией. Медики взяли одну эмбриональную стволовую клетку и вырастили из нее 6-миллиметровый участок ткани, состоящий из 100000 пигментных клеток сетчатки. Затем эту ткань скатали в тонкую трубку и ввели через крошечную щель в глаз. Для осуществления этого действия использовался специально спроектированный хирургический инструмент. После этого ткань была расправлена и размещена за сетчаткой, заменяя неисправные клетки. Продолжительность операции составила от 1 до 2 часов.

Полученные результаты демонстрируют, что новый терапевтический подход безопасен и обеспечивает хорошие результаты, улучшая качество жизни пациентов.