Причина дислексии кроется в разном строении глаз

Ученые из Оксфордского университета обнаружили, что у людей, страдающих дислексией, которая выражается в нарушении навыков чтения и письма, присутствуют некоторые изменения в строении глаз.

До настоящего момента специалисты считали, что причина дислексии кроется в головном мозге, но новые данные показываюn, что у людей с данным состоянием центральная область сетчатки имеет особенности, приводящие к проблемам с чтением и письмом. В частности, было установлено, что у пациентов с дислексией клетки, обнаруживающие свет, расположены круговым образом в обоих глазах. У людей с нормальной способностью к чтению это круговое расположение встречается только в доминирующем глазу, в то время как другой глаз имеет овальное расположение клеток, что приводит к получению изображения более низкого качества.

Когда человек читает или пишет, мозг должен соединить два изображения, получаемые от разных глаз, и информация о каждом изображении поступает в отдельную сторону мозга. У здоровых людей приоритетным является изображение от доминирующего глаза, в то время как у пациентов с дисклексией каждый глаз сражается за господство, что, в свою очередь, вызывает путаницу в мозге, приводя к проблемам в различении букв, например, таких как «b» и «d». Таким образом, когда оба глаза создают одинаково хорошее изображение, результатом является путаница в мозге, которая затрудняет фокусировку на письме и чтении, подытоживают эксперты.