Генная терапия поможет побороть слепоту

Ученые из Лаборатории офтальмологии Наффилда в Оксфордском университете использовали генную терапию для устранения одной из наиболее распространенных причин слепоты – пигментного ретинита.

По словам медиков, один ген, вводимый в заднюю часть глаза, восстанавливает зрение, устраняя проблему, связанную с неспособностью сетчатки обнаруживать свет. Эксперименты на мышах показали, что слепота у животных была устранена, и они снова реагировали на лучи света и могли видеть объекты, помещенные в клетку. При этом в глазах мышей начал производиться жизненно важный белок, который продолжал восстанавливать зрение в течение 15 месяцев после первоначальной инъекции.

Предыдущие попытки лечения пигментного ретинита были направлены на исправление генетических мутаций, которые вызывают слепоту, убивая клетки, необходимые для обнаружения света. Новый метод обеспечивает устранение слепоты путем инъекции специального безвредного вируса, который «заражает» клетки геном, заставляющим сетчатку вырабатывать светочувствительный белок меланопсин. Уже через три недели после обработки ранее слепые мыши стали реагировать на пластиковые предметы, помещенные в их клетку, в то время как в их глазах наблюдались изменения, когда грызуны подвергались воздействию света.

По словам исследователей, инновационное лечение будет доступно для пациентов, страдающих от слепоты, через 5-10 лет.