Изменения в сетчатке могут указывать на нейродегенеративные заболевания

Простой осмотр глаз и проверка состояния сетчатки могут помочь улучшить диагностику прогрессирующего нейродегенеративного состояния, называемого лобно-височной дегенерацией, сообщают ученые из Университета Пенсильвании. Нейродегенеративные заболевания порой бывает весьма сложно диагностировать, и зачастую диагноз подтверждается только в ходе анализа тканей головного мозга при вскрытии.

В новом исследовании специалисты обнаружили, что у испытуемых с лобно-височной дегенерацией наблюдалось изменение внешней сетчатки – слоев с фоторецепторами, через которые мы видим окружающий мир – по сравнению с участниками из контрольной группы. В частности, внешний слой сетчатки у больных пациентов был примерно на 10% тоньше, чем у здоровых людей. Таким образом, специфические патологии головного мозга могут быть отражены специфическими аномалиями сетчатки, подчеркивают эксперты. Сетчатка потенциально связана с нейродегенеративными нарушениями, потому что является проекцией мозга.

Предварительные исследования также показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера и боковым амиотрофическим склерозом также может наблюдаться истончение сетчатки, но в другой области. Таким образом, состояние сетчатки может помочь врачам подтвердить или исключить наличие дегенерации мозга.