https://ruletka.webcam/

Плавание в контактных линзах может обернуться слепотой

Австралийские эксперты советуют не плавать с контактными линзами, чтобы избежать заражения опасным для зрения паразитом. Специалисты говорят, что паразит под названием Acanthamoeba keratitis, содержащийся в воде по всему миру, легко проникает в глазное яблоко через линзы, вызывая полную потерю зрения в течение нескольких недель.

Анализ всех инцидентов, зарегистрированных за последние 18 лет, показал, что 86% пациентов, подвергшихся заражению данным паразитом, плавали при наличии контактных линз в глазах. Помимо самого плавания, которое является известным фактором риска заражения паразитом, использование контактных линз при погружении в воду в еще большей степени ставит зрение под угрозу, подчеркивают медики. Паразит Acanthamoeba keratitis, который питается бактериями, может присутствовать во всех видах воды, включая воду в плавательных бассейнах, гидромассажных ваннах и даже дождевую воду. Согласно цифрам, 20% пострадавшим требуется хирургическое лечение в виде пересадки роговицы, чтобы полностью удалить паразита из глазного яблока.

Глазные хирурги говорят, что проведенное исследование еще раз раскрывает опасности, которым подвергаются люди, использующие контактные линзы, особенно когда гигиена оставляет желать лучшего. Отмечается, что паразит может попасть в ловушку между глазным яблоком и пластиковой линзой – в результате ему больше некуда деваться, и он начинает проникать в органы зрения.