Ученые разработали глазные капли, защищающие от потери зрения

Революционные глазные капли, которые могли бы спасти тысячи людей от слепоты без болезненных инъекций, были разработаны учеными из Университета Бирмингема. Капли позволяют лечить возрастную макулярную дегенерацию – болезнь, являющуюся основной причиной потери зрения. До сих пор это состояние лечилось болезненными инъекциями препаратов прямо в глаза, что повышало риск разрыва сетчатки и болезненных инфекций. Тем не менее, британские исследователи нашли способ доставить в глаза тот же самый препарат, используя глазные капли вместо иглы.

Капли содержат лекарственные соединения, которые способны проникать в клетки глаза, не причиняя им вреда. Проведенные испытания показали, что глазные капли являются столь же эффективными при доставке терапевтического средства, как обычные инъекции. В каплях содержится особая молекула СРР, позволяющая препарату проникать в соответствующую часть глаза в течение нескольких минут.

«Данные капли могут оказать существенное влияние на лечение возрастной макулярной дегенерации, революционизируя варианты доставки лекарственных средств, – говорит доктор Фелисити де Коген. – Эффективное самоуправляемое применение препарата в виде глазных капель может привести к существенному снижению неблагоприятных исходов среди пациентов и расходов на здравоохранение по сравнению с существующими процедурами».