Революционный метод позволит обратить слепоту вспять

Японские ученые из Института физико-химических исследований планируют провести клинические испытания на людях с проблемами зрения после успешных результатов лечения слепоты у мышей. Сообщается, что мыши, которые потеряли зрение после перенесенной дегенерации сетчатки, смогли видеть свет после того, как им трансплантировали стволовые клетки. В то время как медики предупреждают, что до восстановления зрения у людей еще далеко, они считают, что настало время провести клинические испытания на пациентах.

Стволовые клетки были пересажены мышам на небольшие участки светочувствительной сетчатки – тонкого слоя ткани, выстилающей заднюю часть глаза. Отмечается, что это первый раз, когда фоторецепторы – светочувствительные нейроны глаз – смогли успешно посылать визуальные сигналы в головной мозг. Пересадка ткани сетчатки вместо того, чтобы просто использовать клетки фоторецепторов, позволила получить более высокие результаты и улучшить реакцию на свет, говорят ученые. Отмечается, что мыши с трансплантированными стволовыми клетками были в состоянии реагировать на свет при условии, что значительное количество трансплантата находилось в правильном месте. Новые клетки в сетчатке не только реагировали на свет, но и посылали соответствующую информацию в мозг.

По словам медиков, полученные результаты являются крайне захватывающими и дают надежду людям с ослабленным зрением, демонстрируя, что сложная часть центральной нервной системы, такая как сетчатка, потенциально может быть регенерирована из обычных клеток.