Специальный чип поможет обратить слепоту вспять

Во всем мире, по оценкам, около 40 миллионов человек являются слепыми, и во многих случаях слепота развивается после нескольких лет медленной и прогрессирующей дегенерации зрения. Но теперь итальянские ученые из Университета Пизы разработали специальный чип, или «бионический глаз», который может помочь восстановить утраченное зрение. Устройство имплантируется в сетчатку в задней части глаза и воспринимает визуальные сигналы, передавая их в мозг, что помогает мозгу пациентов научиться видеть снова.

В ходе испытаний эксперты хотели проверить способность мозга обрабатывать искусственные визуальные сигналы. Ученые изучили 7 больных с пигментным ретинитом – наследственным заболеванием, которое постепенно приводит к полной слепоте. Пациентам был имплантирован «бионический глаз», который воспринимает визуальные сигналы и передает их в мозг, стимулируя клетки в сетчатке – область в задней части глаза. Затем исследователи использовали магнитно-резонансную томографию для измерения активности мозга. Было установлено, что пациенты научились распознавать визуальные стимулы, такие как яркие вспышки, и эта способность привела к увеличению активности мозга. Тем не менее, чтобы пациенты снова смогли видеть, им потребовалась обширная подготовка в течение длительного периода времени. Чем дольше пациенты использовали «бионический глаз», тем больше их мозг отвечал на визуальные стимулы.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что после того, как устройство имплантируется в глаза, мозг претерпевает пластические изменения, чтобы заново научиться обрабатывать визуальные сигналы. Тот факт, что после многих лет слепоты мозг все еще имеет некоторую пластичность, является весьма перспективным для дальнейшего развития новых протезных имплантатов, говорят ученые.