Ученые разработали контактные линзы для лечения глаукомы

Пациенты с глаукомой в ближайшее время смогут заменить неудобные глазные капли на инновационные контактные линзы. Американские специалисты из Массачусетса изобрели линзы, которые медленно высвобождают лекарственные средства в глаза. В опытах на обезьянах было установлено, что линзы столь же эффективны, как и традиционные глазные капли, при лечении глаукомы – второй по распространенности причины слепоты во всем мире. Если дальнейшие клинические испытания на людях докажут безопасность линз, зрение миллионов людей может быть спасено, говорят эксперты.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления вследствие повреждения зрительного нерва, являющегося важным связующим звеном между глазами и мозгом. Глазные капли не могут устранить эти повреждения, но они могут предотвратить ухудшение состояния. В результате всего лишь половина пациентов используют капли должным образом. Теперь исследователи поместили лекарственный препарат в полимерную пленку, которая медленно высвобождает его в течение 100 дней. Полимерная пленка располагается на краю линзы.

На основании предварительных данных можно сказать, что линзы имеют не только потенциал для улучшения соблюдения лечения пациентами, но и потенциал для лучшего снижения внутриглазного давления, чем капли, говорят медики.