Клетки кожи человека могут быть использованы для лечения глаукомы

Стволовые клетки, полученные из клеток кожи человека, могут быть превращены в ганглиозные клетки сетчатки – нейроны, которые передают визуальную информацию от глаз к мозгу – чтобы предотвратить или вылечить глаукому. В новом исследовании ученые из Университета Пердью показали, что их открытие имеет важное значение для лечения повреждений зрения у солдат или спортсменов, занимающихся контактными видами спорта.

Глаукома является наиболее распространенным заболеванием, которое влияет на ганглиозные клетки сетчатки, поддерживающие связь между глазами и мозгом. Когда эти клетки повреждены, мозг не может получать важную информацию, что приводит к слепоте.

Специалисты при помощи биопсии взяли клетки кожи у добровольцев с наследственной формой глаукомы и у здоровых людей без данного заболевания, чтобы генетически перепрограммировать их в плюрипотентные стволовые клетки. Эти клетки способны становиться любым типом клеток в организме. Затем исследователи превратили стволовые клетки в ганглиозные клетки сетчатки, что позволило улучшить состояние зрения у больных глаукомой. Клетки кожи пациентов с глаукомой ничем не отличаются от клеток кожи людей без глаукомы, поэтому они могут быть использованы для преобразования в стволовые клетки и последующего лечения заболевания, отмечают эксперты.