Употребление винограда защитит от слепоты

Новое исследование ученых из Университета Майами показало, что виноград может быть полезен для зрения, снижая риск развития слепоты. По словам экспертов, благодаря наличию антиоксидантов данный плод защищает от развития окислительного стресса, при котором в сетчатку высвобождаются вредные молекулы, называемые свободными радикалами.

Сетчатка является частью глаза, которая содержит фоторецепторы – клетки, реагирующие на свет – и дегенеративные заболевания сетчатки могут привести к слепоте. Специалисты уверены, что добавление винограда в рацион может помочь поддержать функцию и структуру сетчатки путем снижения окислительного стресса.

В исследовании мыши получали либо стандартное питание, либо питание с добавлением виноградного порошка, что было эквивалентно трем порциям винограда в день для человека. Результаты показали, что здоровье сетчатки было значительно лучше в группе мышей, получавшей виноградную добавку. Мыши в этой группе сохранили нормальную толщину сетчатки глаза и высокое количество фоторецепторов, несмотря на высокий уровень окислительного стресса. У другой группы мышей сетчатка была повреждена и значительно уменьшилась в толщине. Кроме того, у этих грызунов количество фоторецепторов снизилось на 40%.

Полученные результаты показывают, что употребление винограда может быть простым способом поддержания здоровья глаз. Предыдущее исследования ученых из Университета Глазго выявило, что употребление виноградного сока также может уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Другое исследование, проведенное учеными из Университета Вашингтона, обнаружило, что употребление винограда может помочь предотвратить увеличение веса, превращая «плохой» белый жир в «хороший» бурый жир, сжигающий калории.