«Умные» контактные линзы помогут предсказать прогрессирование глаукомы

Контактные линзы со встроенным датчиком могут помочь врачам определить, какие пациенты с глаукомой имеют более высокий риск прогрессирования заболевания, говорится в новом исследовании ученых из Медицинского центра Колумбийского университета в США.

Специалисты обнаружили некоторые закономерности электрических сигналов, испускаемых из «умных» контактных линз, которые коррелируют с более быстрыми темпами прогрессирования глаукомы. Глаукома остается ведущей причиной слепоты и, используя эти данные, врачи смогут лучше оценить риск развития данной болезни.

Одним из основных показателей глаукомы является высокое давление в глазу, или внутриглазное давление. Врачи часто проверяют глазное давление, чтобы измерить глазное здоровье пациента. Тем не менее, эти тесты дают только один снимок и их нецелесообразно выполнять в ночное время, когда глазное давление, как правило, повышается. С появлением интеллектуальных контактных линз, которые контролируют пациентов непрерывно, ученые надеются решить эту проблему.

В ходе нового исследования эксперты протестировали «умные» линзы на 40 больных в возрасте от 40 и 89 лет, проходящих лечение открытоугольной глаукомы – наиболее распространенной формы заболевания. Пациенты носили линзы в течение 24 часов, в том числе и ночью. Датчик, находящийся в линзах, помог обнаружить изменения в кривизне линзы по мере колебания глазного давления, и электрические сигналы были посланы к беспроводному устройству. Подобно тому, как электрокардиограмма показывает сердцебиение, профиль сигналов от
«умных» линз смог показать изменения глазного давления в течение долгого времени. Исследователи обнаружили, что пациенты с более выраженными изменениями, записанными в течение ночи и большим числом пиков в профиле сигнала, имели тенденцию к быстрому прогрессированию глаукомы.