Статины могут помочь восстановить зрение

Статины могут остановить развитие наиболее распространенной причиной слепоты, согласно новому исследованию ученых из Гарвардской медицинской школы. Согласно оценкам, 20 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации – болезни, которая вызывает затуманенное зрение и, в конце концов, приводит к слепоте. До сих пор для данного недуга не было разработано никакого эффективного лечения, однако теперь специалисты обнаружили, что статины – дешевые препараты ля снижения уровня холестерина – могут стать действенным методом в борьбе в этой болезнью.

Изучение 10 человек с возрастной макулярной дегенерацией показало, что лечение высокими дозами статина Lipitor устраняет жировые отложения, накопившиеся за сетчаткой, и приводит к улучшению зрения. Из-за наличия этих жировых отложений возрастную макулярную дегенерацию называют «глазной болезнью Альцгеймера». Эксперты надеются, что будущие крупные испытания покажут, что препарат обладает потенциалом, позволяющим остановить прогрессирование и даже обратить вспять болезнь в некоторых случаях.

По словам ученых, высокие дозы статинов способны удалить липидный мусор, который может привести к ухудшению зрения у пациентов. Исследователи надеются, что это перспективное предварительное клиническое испытание будет основой для эффективного лечения миллионов пациентов, страдающих от возрастной макулярной дегенерации.