Стволовые клетки помогут вылечить слепоту

Редкое генетическое состояние, которое может привести к слепоте, может быть вылечено с помощью стволовых клеток. Исследователи из Японии вырастили ткани из человеческих эмбриональных стволовых клеток, которые они использовали для лечения обезьян, страдающих от пигментного ретинита. В ходе данного наследственного состояния светочувствительные клетки в сетчатке – ткани на задней части глаза – постепенно умирают, что приводит к потере зрения. Но новое исследование позволяет надеяться, что стволовые клетки могут быть использованы для лечения этого состояния.

Команда японских исследователей успешно использовала эмбриональные стволовые клетки для лечения животных с пигментным ретинитом, вырастив новые ткани сетчатки. Как известно, эмбриональные стволовые клетки могут развиться в практически любой тип клеток в организме. Данный метод уже был использован учеными для лечения возрастной макулярной дегенерации, и теперь специалисты надеются, что он окажется столь же эффективным и в лечении пигментного ретинита.

Полученные результаты могут проложить путь для трансплантации сетчатки у человека в ближайшем будущем, полагают эксперты.