Специалисты вырастили нервные клетки сетчатки в лаборатории

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса разработали метод эффективного превращения стволовых клеток человека в нервные клетки сетчатки, которые передают визуальные сигналы от глаз к мозгу. Гибель и дисфункция этих клеток вызывает потерю зрения при таких болезнях, как глаукома и рассеянный склероз.

Данная разработка может привести не только к лучшему пониманию биологии зрительного нерва, но и к созданию клеточных моделей, которые могут быть использованы, чтобы обнаружить препараты, которые лечат данные заболевания. В конце концов, это может привести к развитию терапии трансплантации клеток терапии, которые восстанавливают зрение у пациентов с глаукомой и рассеянным склерозом, говорят эксперты.

Используя лабораторный инструмент редактирования генома, исследователи вставили ген флуоресцентного белка в ДНК стволовых клеток. Клетки показали биологические и физические свойства ганглиозных клеток сетчатки, полученных естественным путем. Специалисты также обнаружили, что добавление химического вещества растений под названием форсколин в первый день процесса помогло улучшить эффективность превращения клеток в ганглиозные клетки сетчатки.