Препарат для лечения болезни Паркинсона может отсрочить наступление слепоты

Американские исследователи из Университета Аризоны совершили настоящий прорыв, обнаружив, что препарат, который обычно используется для лечения болезни Паркинсона, синдрома беспокойных ног и других двигательных расстройств, может быть в состоянии предотвратить или отсрочить общую форму слепоты среди пожилых людей.

Специалисты выявили биологическую связь между темными глазными пигментами, которые, как известно, устойчивы к возрастной макулярной дегенерации, и повышенным уровнем химического соединения под названием L-DOPA в этих глазах. L-DOPA, как известно, часто назначают для пациентов с болезнью Паркинсона и различными двигательными расстройствами.

Возрастная макулярная дегенерация является основной причиной слепоты у взрослых старше 60 лет и поражает одного из трех взрослых. Болезнь затрагивает желтое пятно в глазу, которое отвечает за центральное зрение, в результате чего человек получает центральную слепоту.

Ученые выяснили, что пациенты, получавшие L-DOPA, имели значительно более низкий риск развития возрастной макулярной дегенерации, кроме того, начало наступления слепоты было значительно отложено. По словам экспертов, полученные результаты являются весьма захватывающими, так как могут дать надежду миллионам людей, страдающих от проблем со зрением.