Первенцы чаще страдают от близорукости, чем их младшие братья и сестры

Дети, рожденные первыми в семье, скорее всего, будут близорукими в отличие от своих младших братьев и сестре, считают британские ученые из Университета Кардиффа. Эксперты говорят, что первенцы обычно хорошо учатся в школе, проводя много времени за книгами и домашними заданиями, что наносит вред их зрению.

Специалисты проанализировали медицинские записи 89000 людей в возрасте от 40 до 69 лет. Исследователи обнаружили, что люди, которые родились первыми в семье, на 10% чаще страдали от близорукости, чем люди, которые имели старших братьев и сестер. Эти люди также на 20% чаще страдали от тяжелой близорукости. Ученые объясняют данное явление тем, что родители, как правило, уделяют больше времени контролированию обучения первого ребенка, в то время как последующие дети получают больше свободы, они могут больше гулять на улице и меньше читать, что благоприятно сказывается на их зрении.

Порядок рождения, на самом деле, может влиять на образование детей, и первенцы обычно имеют лучшие показатели в школе в связи с тем, что родители инвестируют в их образование больше времени, усилий и средств. Но, несмотря на то, что первенцы имеют высшие баллы на экзаменах, их зрение от этого страдает. Время, проведенное в помещении, как известно, является фактором риска для близорукости, в то время как регулярные прогулки на улице снижают риск развития близорукости.