Стволовые клетки помогут вернуть зрение

Революционный метод, который обещает восстановить зрение миллионам людей, был впервые в мире опробован в британской больнице. Процедура, занимающая всего 45 минут, дает надежду людям с возрастной макулярной дегенерацией – ведущей причиной слепоты у взрослых во всем мире. Данное состояние встречается у 600000 взрослых в Великобритании, разрушая жизнь четверти людей старше 60 лет.

Ученые из Университетского колледжа Лондона разработали так называемый пластырь, содержащий стволовые клетки, который помог восстановить сетчатку женщины, потерявшей центральное зрение. Отмечается, что женщина не пострадала от осложнений, и сейчас ее глаза восстанавливаются после процедуры. Это первая операция подобного рода, и после нее началось клиническое испытание с участием 10 пациентов, в случае успеха которого данный метод терапии стволовыми клетками может быть доступен в течение 2,5 лет.

Процедура осуществляется под местной анестезией и предполагает изъятие у пациента эмбриональных стволовых клеток с последующим их преобразованием в специальный пластырь, состоящий из пигментных клеток сетчатки. Этот пластырь затем скатывается в тонкую трубку, которая вводится через крошечный разрез в глаз и заменяет неисправные клетки, восстанавливая зрение.