Ученые разработали тест для выявления глаукомы

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне разрабатывают новый тест, который может обнаружить глаукому за 10 лет до появления симптомов, и, возможно, спасти зрение миллионам людей. Технология, которая выявляет умирающие нервные клетки в глазах, также имеет потенциал для обнаружения других неврологических заболеваний на ранней стадии, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, отмечают специалисты.

Глаукома является ведущей причиной предотвратимой слепоты в мире и встречается у 500000 человек в Великобритании. Новый тест, который в настоящее время проходит испытания в лондонской больнице, использует флуоресцентное соединение, которое заставляет заднюю часть глаза «светиться», если в нем присутствует глаукома. Глаукома возникает, когда дренажные трубки в глазах блокируются, и жидкость концентрируется в глазном яблоке. Это приводит к высокому давлению, повреждающему зрительный нерв (который несет сигналы от глаза в мозг) и необратимой слепоте. Тем не менее, состояние в значительной степени бессимптомно и может прогрессировать на протяжении более чем 10 лет, прежде чем пациенты осознают проблемы со зрением, такие как потеря периферического зрения. Кроме того, любые начальные проблемы со зрением могут остаться незамеченными пациентами, благодаря обману мозга.

Новый тест может помочь диагностировать состояние до возникновения любой потери зрения. Последние исследования выявили изменения, которые происходят в нервных клетках на задней поверхности глаза за 10 лет, прежде чем происходит потеря зрения. Эти ганглиозные клетки являются важной частью светочувствительного слоя в глазах, называемого сетчаткой. По неизвестным причинам, эти клетки начинают убивать сами себя на самых ранних стадиях глаукомы – этот процесс называется апоптозом. Британские ученые использовали краску, содержащую природный белок, называемый аннексин, который прилипает к этим умирающим клеткам и производит флуоресцентный свет. Если пациент имеет большое количество отмирающих клеток, это говорит о том, что он находится в опасности развития глаукомы.

Таким образом, есть надежда, что пациентам, у которых обнаружен риск развития глаукомы, могут быть даны препараты, позволяющие остановить болезнь в самом ее начале, предотвращая дальнейшую гибель нервных клеток в глазах, говорят специалисты.