Специалисты определили ген, который может вызвать близорукость

Американские ученые из Медицинского центра Колумбийского университета обнаружили ген, который вызывает близорукость у людей, которые тратили, по крайней мере, час каждый день в детстве на чтение и другую кропотливую работу, требующую участия зрения.

Используя базу данных примерно 14000 человек, исследователи обнаружили, что лица с определенным вариантом гена, называемым APLP2, были в 5 раз более склонны к развитию близорукости в подростковом возрасте, если они читали 1 час или больше каждый день в детстве. При этом люди, которые имели вариант гена APLP2, но уделяли меньше времени чтению, не имели никакого дополнительного риска развития близорукости. Специалисты отмечают, что это первое доказательство взаимодействия генов и окружающей среды в развитии близорукости.

Исследователи полагают, что вариант гена APLP2 может увеличить количество определенного белка, который, в свою очередь, вызывает чрезмерное удлинение глазного яблока. В ходе испытаний ученые обнаружили, что мыши, которые находились в визуальной среде, имитирующей чтение, были менее склонны к развитию близорукости, когда меньшее количество белка, продуцируемого геном APLP2, присутствовало в глазах. При снижении уровней этого белка можно уменьшить восприимчивость к экологически обусловленной близорукости, отмечают ученые, которые планируют разработать терапию, предотвращающую ее развитие.