Медики впервые вживили бионический глаз

80-летний житель Манчестера Рэй Флинн стал первым в мире пациентом, которому был вживлен бионический глаз для лечения возрастной макулярной дегенерации – наиболее распространенной причины проблем со зрением в Великобритании. Такая революционная операция была проведена медиками из Манчестерской королевской клиники хирургии глаза. Теперь сотни тысяч человек, страдающих от данного недуга, смогут извлечь выгоду из новой технологии, считают эксперты.

Британские хирурги имплантировали чип в заднюю части глаза Рэя Флинна, у которого 8 лет назад была диагностирована возрастная макулярная дегенерация – с тех пор его зрение стало постепенно ухудшаться. В результате центральное зрение полностью исчезло. Электрический имплант, который был установлен пациенту, передает электронные сигналы беспроводным способом на электроды, расположенные над поврежденными клетками в задней части сетчатки. Импульсы стимулируют оставшиеся клетки сетчатки, что приводит к соответствующему восприятию форм света в головном мозге. Таким образом, бионическая система работает путем преобразования видеоизображений, снятых камерой в специальных очках, в электрические импульсы, которые могут быть прочитаны с помощью мозга. Затем пациент учится интерпретировать эти визуальные сигналы, что в результате возвращает некоторую зрительную функцию. Теперь Рэй Флинн может не только распознавать своих родственников, но даже смотреть телевизор и читать газеты.

Медики с большим интересом следят за прогрессированием зрения своего пациента и надеются, что в будущем данная техника сможет улучшить качество жизни большого количества пациентов.