Новый метод поможет лечить глаукому без скальпеля

Глаукома теперь может быть вылечена при помощи простых инъекций без необходимости хирургического вмешательства, сообщают британские специалисты из больницы Royal Free в Лондоне и глазной больницы Moorfields.

Они начали использовать инновационный метод, чтобы снизить давление в глазу, которое является наиболее частой причиной развития глаукомы. Кроме того, данный метод позволяет полностью покончить с необходимостью использовать скальпель. Новый способ представляет собой использование иглы для подкожных инъекций, при помощи которой в глаз вставляется гибкая дренажная трубка 6 мм в длину и шириной с человеческий волос, благодаря которой вытекает избыток жидкости, что понижает глазное давление.

Согласно цифрам, около 600000 британцев сегодня страдают от глаукомы, которая, как правило, вызвана повреждением зрительного нерва в результате чрезмерного накопления жидкости в глазу. По мере все большего повреждения нерва зрения становится все хуже. Обычно для лечения глаукомы используется лазерная хирургия, но она не всегда дает положительные результаты. Разработанный британскими специалистами метод лечения глаукомы менее инвазивный и имеет меньше осложнений, что ускоряет процесс восстановления.