Контактные линзы могут увеличить риск развития глазных инфекций

Контактные линзы могут увеличить риск развития глазных инфекций путем передачи бактерий из кожи в глаза, предупреждают американские ученые из Нью-Йоркского университета. Они обнаружили, что линзы собирают бактерии, прежде чем они помещаются в глаза людей, вызывая инфекции и воспаления.

Исследователи взяли сотни мазков различных частей глаза 9 людей, носящих контактные линзы, и 11 человек, которые не носят контактные линзы. Специалисты обнаружили, что в обеих группах поверхность глаза, или конъюнктива, имела более широкий спектр бактерий, чем кожа непосредственно под глазом. В частности, на глазных яблоках были выявлены такие типы бактерий, как Methylobacterium, Lactobacillus, Acinetobacter и Pseudomonas. Таким образом, бактериальная экосистема глаз людей, которые носят линзы, оказалась более похожей на бактериальную экосистему кожи.

«Наше исследование ясно показывает, что помещение посторонних предметов в глаза, например, контактных линз, не является нейтральным актом, – говорит доктор Мария Глория Домингес-Белло. – Эти данные должны помочь ученым лучше понять давнюю проблему, почему владельцы линз более склонны к глазным инфекциям, чем тех, кто не носит линзы. Мы надеемся, что наши будущие эксперименты покажут, что изменения микробиома глаз негативно влияют на иммунную систему, в результате чего некоторые бактерии начинают размножаться, вызывая инфекции».