Электронные гаджеты могут привести к повреждению зрения

Длительное использование таких современных гаджетов, как смартфоны и планшеты, может привести к необратимому повреждению глаз, предупреждают испанские ученые из Университета Комплутенсе в Мадриде.

Они обнаружили, что светодиодные экраны, которые имеют большинство электронных устройств, могут повредить сетчатку (светочувствительный слой на задней части глаза), а это, в свою очередь, может привести к частичной слепоте.

Исследования уже показали, что интенсивные уровни синего света, испускаемого современными гаджетами, могут вызвать различные проблемы со здоровьем, включая нарушения сна, головную боль и даже рак. Теперь же испанские исследователи установили, что этот синий свет может привести к дегенерации желтого пятна, что вызывает появление темных пятен в центре поля зрения. По словам ученых, современные светодиодные экраны, производимые примерно с 2007 года, выделяют до пяти раз больше синего света, чем экраны, изготовленные по старой технологии.

Средний взрослый тратит до 8,5 часов в день, находясь перед экранами современных устройств, поэтому подвергается воздействию синего света с нескольких экранов одновременно. В связи с этим многие люди подвержены риску повреждения зрения. Дети и пожилые люди наиболее подвержены этому риску из-за их нежных глаз, а также люди, работающие за компьютерами, которые особенно чувствительны к синему свету. Повреждение начинается тогда, когда фоторецепторы – виды нейронов в сетчатке, которые преобразуют свет в информацию – начинают умирать из-за длительного насыщения синим светом. Это повышает нагрузку на другие части глаза, что приводит к увеличению уровней воспаления, дискомфорту и боли. В конце концов, концентрация синего света в центре сетчатки – в районе, известном как желтое пятно – может привести к необратимому повреждению зрения.

Средство решения данной проблемы специалисты видят в сокращении времени использования современных гаджетов, обязательном отключении их перед сном, а также применении специальных экранных фильтров или очков, предназначенных для блокирования синего света.