Недостаточное нахождение на свежем воздухе может стать причиной развития близорукости

Австралийские ученые из Технологического университета Сиднея говорят, что следует поощрять детей чаще играть на улице, чтобы предотвратить развитие близорукости. При данной болезни ближайшие объекты видятся четко, а удаленные – расплывчато.

Исследования показали, самые высокие показатели близорукости наблюдаются в странах, где популярен интенсивный режим обучения, при котором дети проводят большую часть своего времени в помещении. Дети должны проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы снизить риск развития близорукости, так как экологические факторы играют определенную роль в развитии данного состояния, отмечают специалисты.

Ученые сравнили китайских детей, проживающих в Сиднее, с китайскими детьми, живущими в Сингапуре. Результаты показали, что уровень близорукости среди детей из Сингапура составил 29%, в то время как у детей из Сиднея – всего 3%. В Австралии китайские дети проводили около 13 часов в неделю на улице, в то время как в Сингапуре они находились на открытом воздухе лишь около трех часов в неделю.

Согласно цифрам, в Австралии от близорукости страдает около 20% населения, в США – 24% жителей, в Великобритании – 1 человек из 3. В других частях мира, в частности в Восточной Азии, число случаев близорукости настолько велико, что они приближаются к уровню эпидемии. Чтобы сохранить глаза здоровыми, эксперты рекомендуют почаще смотреть вдаль, регулярно гулять на свежем воздухе и правильно питаться – в рационе обязательно должны быть рыба, которая богата жирными кислоты Омега-3, зеленые листовые овощи, содержащие большое количество антиоксидантов и морковь – источник бета-каротина.