Стволовые клетки зубов мудрости могут помочь при лечении рубцевания роговицы

Стволовые клетки из зубов мудрости можно превратить в клетки роговицы глаза, и в один прекрасный день они смогут быть использованы для лечения рубцевания роговицы из-за инфекции или травмы, сообщают ученые из Университета Питтсбурга.

Полученные данные показывают, что стволовые клетки из пульпы зубов мудрости могут стать новым источником пересадки ткани роговицы, изготовленной из собственных клеток пациента.

Роговичная слепота, которая затрагивает миллионы людей во всем мире, как правило, лечится путем пересадки донорских роговиц. Но нехватка донорских роговиц и отторжение донорской ткани могут привести к безвозвратной потере зрения. Открытие ученых, позволяющее использовать собственные клетки пациента для пересадки роговицы, возможно, поможет избежать данных проблем.

Проведенные эксперименты показали, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы, называемые кератоцитами, которые имеют то же эмбриональное происхождение. Команда ученых ввела созданные кератоциты в роговицу здоровых мышей, где они интегрировались в систему зрения без признаков отторжения. Таким образом, открытие ученых имеет большой потенциал для использования стволовых клеток в регенеративной терапии.