Искусственные ресницы могут навредить зрению

Искусственные ресницы могут не только сделать их обладательницу красивее, но и нанести вред здоровью ее глаз, предупреждают ученые из Технологического института Джорджии.

Исследование показало, что в процессе эволюции ресницы развились таким образом, чтобы быть не более одной трети ширины глаза в длину и защищать глаза от пыли и испарения влаги, не блокируя зрение. Эксперты установили, что длинные искусственные ресницы увеличивают поток воздуха вокруг глаз и приводят к еще большему скоплению пыли на их поверхности. Это означает, что глаза не защищены от пыли и, скорее всего, будут сохнуть.

В рамках исследования ученые измеряли длину ресниц 22 видов млекопитающих и обнаружили, что длина ресниц всегда имеет одну и ту же пропорцию – примерно одну треть ширины глаза в длину. Эксперименты показывают, что такая длина ресниц возникла в процессе эволюции, чтобы защищать глаза и открывать лучшее поле зрения. Когда ресницы нужной длины, они уменьшают осаждение частиц пыли на поверхности глаза на 50%, так как они попадают в ловушку защитного слоя воздуха в верхней части глаза. Ресницы также предотвращают глаза от высыхания и накапливания грязи. Более длинные ресницы имеют противоположный эффект, направляя поток воздуха непосредственно на поверхность глаза, подвергая его еще большему воздействию частиц пыли и способствуя высушиванию поверхности глаз.