От неизлечимой слепоты поможет генотерапия

Британским ученым удалось восстановить зрение у пациентов, с дегенеративным заболеванием глаз путем замены дефектного гена сетчатки на его же аналог, но здоровый.

У определенного процента людей на планете имеется генетическое заболевание – слепота. Она возникает в результате мутации гена СНМ. Дегенеративные фоторецепторы в глазах перестают передавать в мозг информацию об изображении. Этим заболеванием обычно поражается каждый пятидесятый человек. После того, как ген мутирует, у больного быстро начинает ухудшаться зрение, что в результате неизбежно приводит к слепоте. На данный момент не существует известных методов борьбы с этим генетическим заболеванием.

В рамках исследования, во время первого этапа клинических испытаний, шестерым мужчинам в возрасте 35-36 лет ввели лечебный вирус, который содержит «исправленный» ген СНМ. По завершению полугодового курса инъекций, исследователи обнаружили, что сетчатки глаз пациентов стали более чувствительными к изображению, а состояние здоровья глаз у двух из них значительно улучшилось.