Опасная бактерия не погибает в растворе для хранения линз

Опасная бактерия, которая может привести к слепоте, оказалась устойчивой к раствору для очищения контактных линз, выяснили британские ученые.

Исследователи из Ливерпульского университета нашли бактериальный штамм, связанный с серьезной инфекцией, который живет гораздо дольше в дезинфицирующем растворе для линз, чем считалось ранее. Бактерия, которая вызывает микробный кератит, может жить в растворе очистителя для линз в течение четырех часов, сообщают ученые. Микробный кератит характеризуется воспалением и изъязвлением роговицы и в тяжелых случаях даже может привести к потере зрения.

Более 6000 человек в Великобритании страдают от бактериальной инфекции, которая вызывается микробным кератитом. Люди, которые носят контактные линзы, определены в этом плане в особую группу риска, а их в Великобритании носят более трех миллионов человек.

В дальнейшем ученые намерены изучить и другие штаммы бактерий, в частности, их устойчивость к дезинфицирующему раствору для линз. Чтобы предостеречь себя от возможных негативных последствий, специалисты советуют помещать линзы в очищающий раствор как минимум на четыре часа, соблюдать гигиену и ни в коем случае не оставлять линзы в глазах на ночь.