Профилактику глаукомы нужно поставить «во главу угла» для офтальмологов

Петербург недавно собрал врачей офтальмологов на конгресс под названием «Всемирная неделя борьбы с глаукомой». Представленное на обсуждение заболевание является наиболее актуальным глобальным медико социальным злом для человечества, ведь по оценкам врачей-статистиков, 70 миллионов человек абсолютно точно страдают во всём мире этим недугом, причем около 1 миллиона из этих семидесяти живут в России.

Эксперты уточняют, что примерно 50 % от всех заболевших глаукомой пациентов не подозревали об атаке их организма таким глазным недугом. Как правило, больные начинают проверять своё зрение лишь в случае потери ими примерно 40% его функций. Поэтому, как заявили участники конгресса, необходим комплексный подход к диагностике глаукомы, ведь только тогда, возможно будет уменьшить общее количество серьезных осложнений по этому поводу.

Самое главное — контроль и профилактика глаукомы на ранних стадиях, а ещё врачам важно постоянно доводить до сведения общества о возможности заболеть глаукомой и о методах её диагностики и лечения. Медикам для этого серьёзно нужно обращать внимание на многочисленных больных диабетом и пациентов с расстройством нервной системы.