Благодаря израильской методике, слепые люди смогут «видеть» при помощи слуха

Для слепого человека, хоть какая-то видимость движения вокруг – великая радость. Поэтому новое изобретение (методика) израильских нейрофизиологов по обучению слепых людей, наверняка будет принята незрячими на «ура»! Она позволит им приобрести слабенькую, но способность «различать» силуэты движущихся рядом людей. Слепые, при помощи такой методики смогут различать позу или манеру движения человека. Интересно, что основа нового способа «видеть» для незрячих построена на слухе.

Идея израильтян, как они сами говорят, заключалась в замене отсутствующих зрительных возможностей иными «каналами» информации, а именно, слухом. То есть при получении данных об окружающем мире, с помощью новой методики, человек руководствуется другим органом чувств. Сравнить это можно разве что с возможностью дельфинов или летучих мышей ориентироваться без зрения, и использующих эхолокацию.

Итак, учёный из Израиля — Амеди, уже смог научить нескольких незрячих людей хорошо ориентироваться при помощи ушей. По такой методике, слепым сначала предлагалось находить в пространстве простые линии и точки, а уже потом они переходили к обучению распознавания более сложных образов.