Наноалмазы помогают в лечении глаукомы

На сегодняшний день подсчитано, что к 2020 году примерно 80 миллионов человек будут страдать такой глазной болезнью, как глаукома. И при халатном отношении к своему диагнозу, пациент рискует ослепнуть.

Глаукома порой выражается чувством давления внутри глаза, причиной которого является скопившаяся жидкость и распад ткани. Врачи, расписывая лечение, часто понимают, что не всегда пациентом соблюдается необходимая дозировка и рекомендованная схема лечения, что, конечно, может привести к побочным эффектам и неудовлетворительному исходу лечения.

Исследователи разработали новую схему доставки лекарственных реагентов. Ученые обратили свое внимание на наноалмазы, которые встраиваются в линзы. Обнаружено, что соединение наноалмазов и лекарственных реагентов приводят к увеличению прочности самих линз. Для того, чтобы лекарство достигая цели высвобождалось из линзы, было применено соединение наноалмаза и тимолола мелеата (обычно используют в глазных каплях). Являясь бета-адреноблокатором, тимолол понижает давление внутри глаза, и высвобождается вступая в химическую реакцию с соединениями слез. Это довольно полезное открытие, ведь такой способ применения наноалмазов может быть полезен в решении ряда других проблем со здоровьем.