Физические нагрузки сохраняют зрение после травмы сетчатки

Американские ученые провели любопытные исследования, которые показали, что физические упражнения напрямую влияют на функцию глазной сетчатки после ее повреждения.

Ученые Центра визуальной и нейрокогнитивной реабилитации в Атланте (Atlanta VA Center for Visual and Neurocognitive Rehabilitation) подвергали эксперименту мышей. Они воздействовали ярким светом на глаз животных, в следствии чего у грызунов нарушалась работа сетчатки глаза. Затем подопытную группу мышей заставляли бегать по беговой дорожке примерно час в день, до проведения эксперимента и после.

Наблюдения за мышами привели ученых к выводу, что аэробная нагрузка благоприятно влияет на состояние сетчатки глаза, а именно на фоторецепторы. Также установлено, что «активные» животные реагировали на свет быстрее. Ученые в ходе эксперимента блокировали рецепторы к нейротрофину (белок, активирующий нейроны мозга) у «активных» мышей, и качество сетчатки у них становилось таким же, как и у «малоподвижных» подопытных, что показывает влияние физической нагрузки и на уровень данного белка. Аэробные физические нагрузки способствуют увеличению уровня нейротрофина и установлению более прочных нейронных связей, что напрямую влияет на остроту зрения.