Ученые научились предотвращать слепоту

В конце января исследователи из «Scripps» (научно-исследовательский институт в Калифорнии, США) опубликовали результаты своего исследования, которое было направлено на поиск новых подходов для лечения заболеваний, которые влекут за собой слепоту. В исследовании также участвовали ученые из Канады (больница «Mount Sinai») и специалисты из университета в Сан-Диего.

Совокупный труд этой команды позволил получить потрясающие результаты. По словам самих ученых, они получили несколько новых методов лечения таких болезней, как диабетическая ретинопатия и неоваскуляризация, от которых страдает более 6,9 миллиона человек во всем мире.

Одна из главных причин слепоты это неправильный рост сосудов в сетчатке – ученые отталкивались от этого в своих исследованиях и полагали, что если им удастся каким-то образом контролировать рост кровеносных сосудов и ФРСЭ (фактор роста сосудистого эндотелия), то потенциально это бы означало лечение слепоты. Точного рецепта от слепоты еще нет, но ученые пришли к ряду выводов, которые помогут им в дальнейших исследованиях.