Генная терапия поможет людям вернуть зрение

Как сообщают эксперты, им удалось разработать уникальную генную терапию, способную восстановить зрение.

Пока что научные работники смогли достигнуть успеха только на собаках и мышах, однако, в ближайшем будущем специалисты намерены провести ряд клинических испытаний, позволяющих создать действенный метод лечения зрения среди людей. Как отмечает Meddaily, ученые зафиксировали реакцию на свет у животных, имеющих дегенерацию сетчатки.

Недавно реализованные опыты показали, что генная терапия является эффективным способом для возвращения мышам и грызунам их функциональных возможностей. В ходе осуществления испытаний, слепые крысы смогли успешно справиться с поставленными задачами, кроме того, медики зафиксировали восстановление деятельности зрительных органов. Такого же результата врачи достигли и с собаками. По словам Эхуда Исакоффа, руководителя проекта, сетчатка этих животных очень похожа на человеческую. Вероятно, что подобный способ генной терапии может сработать и в случае с людьми, нуждающимися в возвращении светочувствительности.

В основе технологической разработки лежит использование определенного вируса, который активизирует в пострадавших клетках работу специального гена.