Ученые рассмотрели эволюцию цветового зрения у человека

Ученые из Университета Эмори в США проследили все эволюционные пути, которые привели к появлению цветового зрения у человека, вернувшись на 90 миллионов лет.

Эти молекулярные пути были рассмотрены на химическом, генетическом и функциональном уровнях. Около 90 миллионов лет назад наши примитивные предки были ночными млекопитающими и имели чувствительность к ультрафиолетовому излучению и красному цвету, что придавало им бихроматический взгляд на мир. Около 30 миллионов лет назад у наших предков развились четыре класса генов Opsin, которые дали им возможность увидеть полный цветовой спектр видимого света, за исключением ультрафиолета.

Гориллы и шимпанзе имеют цветовое зрение человека, или, возможно, стоит сказать, что у людей есть цветовое зрение гориллы и шимпанзе. Исследователи сосредоточились на семи генетических мутациях, участвующих в потере ультрафиолетового видения и достижения текущей чувствительности к синему цвету. Ученые определили 5040 возможных путей для изменения аминокислот, необходимых для возникновения данных генетических изменений. Специалисты провели эксперименты для каждого из этих 5040 возможных путей и обнаружили, что из семи необходимых генетических изменений каждый из них в отдельности не оказывает никакого эффекта. Только когда все эти семь изменений объединяются в определенном порядке, эволюционный путь может быть завершен.