Добавки витамина Е и селена не предотвращают развитие катаракты

Исследования, проведенные ранее, в том числе исследования на животных, показали, что диетические питательные вещества оказывают значительное влияние на возникновение и прогрессирование катаракты. Из всех них витамин Е и селен вызвали наибольшую заинтересованность среди экспертов в области здравоохранения. Но последнее исследование, проведенное американскими учеными из Гарвардской медицинской школы, утверждает, что ежедневное употребление селена и витамина Е не оказывает влияние на развитие катаракты у мужчин.

Витамин Е является ключом к сильному иммунитету, а также здоровой коже и глазам. Витамин Е содержится в некоторых пищевых продуктах, таких как яйца, крупы, фрукты и зеленые листовые овощи. Этот витамин долгое время считался помощником в сохранении здоровья глаз и снижении риска развития катаракты. Предыдущие исследования показали, что женщины, принимающие витамин Е, имели риск развития катаракты на 14% ниже, чем женщины, которые не принимали данный витамин. Но новое исследование американских ученых бросает вызов данным выводам, утверждая, что ежедневные добавки селена и/или витамина Е не влияет на развитие возрастной катаракты у мужчин.

Специалисты изучали 35533 мужчин в возрасте от 50 лет на протяжении более 5 лет. За это время было зарегистрировано 389 случаев катаракты. 185 случаев катаракты были отмечены в группе мужчин, которые принимали добавки селена, и 204 случая катаракты – в группе мужчин, которые не употребляли селен. В общей сложности 197 случаев катаракты были отмечены в группе мужчин, принимавших витамин Е, и 192 случая катаракты – в группе тех, кто не принимал витамин Е. Таким образом, было установлено, что длительное ежедневное употребление селена и витамина Е не оказывает существенного влияния на заболеваемость катарактой.