Тенденция покупать линзы через интернет повышает распространенность глазных инфекций

В последнее время люди часто покупают контактные линзы через интернет, чтобы избежать необходимости платить за рецепт. Но британские эксперты предупреждают, что отказ от проверки зрения и посещения специалиста перед использованием линз повышает риск развития глазных инфекций, которые могут повредить зрение. Иностранные сайты, которые продают линзы, не требуют у покупателей наличия рецепта, и специалисты говорят, что они в значительной степени виноваты в сложившейся проблеме.

Согласно статистике, случаи инфицирования глаз простейшими рода Acanthamoeba, которые могут нанести непоправимый ущерб роговице, удвоились с 2010 года, и тенденция к покупке линз через интернет вносит свой вклад в рост распространенности данной инфекции, считают эксперты. Заражение амебным кератитом происходит тогда, когда контактные линзы подвергаются воздействию бактерий, например, из-за того, что владелец хранит их в воде, а не в стерильном физиологическом растворе, или не снимает их в душе. Если болезнь замечена рано, ее можно лечить с помощью препаратов, но на поздних стадиях инфекция может приводить к слепоте и требуется замена поврежденной роговицы на донорскую.

«Заказывая линзы через интернет, люди хотят сэкономить деньги, избегая контакта с врачом, – рассказывает доктор Джон Дарт. – Но проверки зрения у врача являются жизненно важными для здоровья глаз. Вы вставляете в свои глаза посторонний предмет, и необходимо быть точно уверенным в том, что контактные линзы не причинят вреда вашим глазам».