Восстановить зрение можно с помощью стволовых клеток

Ученые из института Riken и Центра передовой медицины в Кобе провели пробную операцию 70 летней женщине на глазах. Операция предусматривала использование передового метода лечения макулодистрофии, которая также известна под названием дегенерация желтого пятна, во время которой происходит поражение сетчатки глаза.

С целью лечения пациентки ей были пересажены трансформированные стволовые клетки. Операция прошла успешно, и пациентка чувствует себя хорошо.

Из кожного покрова женщины японские ученые извлекли определенное количество стволовых клеток. Проведя дальнейшую обработку белком, специалисты смогли трансформировать их в материал, который способен создавать все возможные типы клеток, кроме внешних эмбриональных тканей. То есть из таких клеток можно создать любые органы человека.

Но в этих «медовых» свойствах стволовых клеток не обошлось и без дозы дегтя. Медики утверждают, что полученные ткани имеют высокий процент отторгаемости после пересадки. Поэтому, несмотря на такую, казалось бы, панацею этих стволовых тканей, медики все равно не перестают искать способы эффективного применения клеток в медицине.