Ученые установили причину развития глаукомы

Глаукома остается ведущей причиной необратимой слепоты во всем мире. Тем не менее, американские ученые из Северо-Западного университета обнаружили новую причину, вызывающую развитие данной болезни.

При глаукоме снижается отток внутриглазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления, разрушающего зрительный нерв. При отсутствии надлежащего лечения это может неминуемо привести к слепоте.

Исследователи установили, что клетки эндотелия в глазах, больных глаукомой, жестче, чем клетки эндотелия здоровых глаз. Эта жесткость ограничивает способность клеток к деформации и позволяет внутриглазной жидкости пересекать эндотелий и стекать в канал Шлемма. Это увеличение сопротивления потока отвечает за повышение давления, связанного с глаукомой.

«Никакого лечения глаукомы на настоящий момент не существует, – говорит Марк Джонсон, старший автор исследования. – Наша работа показывает, что клетки эндотелиального слоя представляют собой своеобразные механические ворота. Терапевтические стратегии, которые изменяют жесткость этих клеток, потенциально могут привести к появлению методов лечения этой изнурительной болезни».