Люди с высоким содержанием желтого пигмента в глазах лучше видят в условиях тумана

Американские ученые из Университета Джорджии обнаружили, что люди с более высоким содержанием желтого макулярного пигмента в глазах могут лучше видеть удаленные объекты в туманных условиях.

Повышение уровня макулярного пигмента (МП) может помочь в фильтрации «голубой дымки» таким образом, чтобы удаленные объекты стали более заметными, говорят специалисты. Глаза человека и многих видов животных содержат желтый пигмент, который является защитным и улучшает зрение, ограничивая синий свет, действующий на сетчатку. Наличие желтого пигмента представляет собой скопление двух питательных веществ – лютеина и зеаксантина – которые, отфильтровывая коротковолновый свет, защищают глаза от повреждений.

Исследователи проверили влияние МП на способность видеть удаленные объекты через «атмосферное рассеяние», или дымку. Они разработали эксперимент для имитации туманных условий, чтобы узнать, смогут люди с более высоким уровнем МП лучше видеть отдаленные цели. Лабораторные исследования проводились с использованием света ксенона в паре со специализированным фильтром с целью создать эффект атмосферной дымки. Все участники исследования отличались друг от друга в зависимости от количества МП, присутствующего в глазах. При увеличении уровня «голубой дымки» видимость удаленных объектов для испытуемых значительно сократилась. Тем не менее, люди с более высоким уровнем МП в два раза лучше видели отдаленные предметы, чем люди с низким уровнем МП.

Таким образом, люди с высоким уровнем желтого макулярного пигмента могут обнаружить цель на гораздо большем расстоянии даже в условиях атмосферной дымки, говорят специалисты.