Имплантируемый барометр спасет от слепоты людей, страдающих глаукомой

Группа ученых из Стэндфордского университета, который находится в США, разработала уникальное сенсорное устройство, позволяющие людям с глаукомой следить за состоянием собственного зрения.

Дело в том, что имплантируемый инструмент, благодаря специальному приложению в смартфоне, дает возможность пациенту самостоятельно контролировать внутриглазное давление. Отмечается, что повышение данного показателя приводит к потере зрения. Исследователи в ходе эксперимента встроили сенсорное устройство, длина которого составляет несколько миллиметров, в интраокулярную линзу, также ее называют искусственным хрусталиком. Данная линза имплантируется на место настоящего хрусталика после операции по удалению катаракты.

Сенсорный инструмент работает как миниатюрный барометр, позволяя больному в любой момент получить информацию о внутриглазном давлении, кроме того у человека есть возможность сохранять историю колебаний данного параметра.

Основной недостаток разработки состоит в том, что его сфера применения касается лишь ограниченного круга людей. Однако, специалисты уверенны, что если, лабораторные испытания нового устройства пройдут успешно, в дальнейшем можно будет усовершенствовать технологию таким образом, чтобы «барометр» попадал в радужную оболочку здорового глаза.