Врачи собираются проводить операции по пересадке больной роговицы

В Мурманске ведущие специалисты провели первые уникальные операции, касающиеся керопластики, то есть пересадки донорской роговицы глаза.

На сегодняшний день, благодаря квалифицированным работникам медицинских учреждений, каждый желающий может бесплатно поправить свое зрение. Речь идет не только о гражданах Мурманской области, это касается и Карелии. Такая информация содержится в пресс-центре горадминистрации.

Представитель власти сообщил, что ранее операции такого рода в регионах не проводились, и больным приходилось преодолевать длинный путь в Санкт-Петербург или Москву. Алексей Моренко, врач отделения микрохирургии глаза, уверен, что в операциях такого рода, главным элементом считается качественный материал в виде донорской роговицы. Хоть подобные хирургические вмешательства стоят очень не дешево, для пациентов они будут проводиться абсолютно бесплатно.

Отмечается, что донорские роговицы закупались благодаря фонду обязательного медицинского страхования, который выделил необходимую сумму средств. Сейчас медики проходят обучение, кроме того есть договоренность о будущих поставках донорского материала. На данный момент уже успешно проведены 2 операции, также составляется список нуждающихся в подобном лечении пациентов.