Ученые начали использовать стволовые клетки для лечения слепоты

Ученые приблизились к прорыву в «персонализированном» лечении одной из ведущих причин слепоты.

Американские ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке активизировали свои усилия, чтобы создать генную терапию для одного из факторов, который вызывает унаследованную потерю зрения.

Ученые использовали «индуцированные» стволовые клетки, взятые из обычных клеток кожи, для изучения причин дегенеративных заболеваний глаз, в частности пигментного ретинита, который приводит к слепоте или серьезным нарушениям зрения. Это одна из наиболее распространенных форм наследственной потери зрения. Специалисты обнаружили несколько генов, которые при мутации могут вызывать данное заболевание.

В ходе исследования у двух пациентов с пигментным ретинитом были обнаружены мутации в определенном гене под названием MFRP. Американские ученые использовали вирус для доставки нормальных копий этого гена в клетки сетчатки и восстановили их функцию. В дальнейших экспериментах генная терапия была использована для того, чтобы спасти зрение генетически модифицированных мышей с пигментным ретинитом, вызванного той же проблемой.