В Японии разрешили клинические испытания со стволовыми клетками

Японское правительство одобрило первые клинические испытания с использованием стволовых клеток, взятых из тела пациента. Министр здравоохранения Японии Норихиша Тамура заявил, что ученые теперь имеют юридическое право проводить подобные испытания на пациентах.

Это решение было принято с целью реализации проекта, предназначенного для поиска лечения возрастной макулярной дегенерации, и было воспринято, как «большой шаг вперед» для дальнейших исследований в этой области.

Клинические испытания на первых шести пациентах пройдут в центре Riken Center for Developmental Biology при участии Института медико-биологических исследований и инноваций в городе Кобе. В рамках новой методики ученые будут использовать взрослые стволовые клетки, называемые также индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками, взятыми из кожи пациента, что позволит избежать риска отторжения.

Профессор Крис Мейсон, специалист по регенеративной медицине из University College London, считает, что «данное решение было ожидаемым и является существенным шагом в развитии медицины».

«Что касается недостатков, то данный вид клеток изучается уже не один десяток лет. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки были обнаружены гораздо раньше, чем эмбриональные, поэтому мы уверены в безопасности этой методики», — заявил профессор.

В 2012 году профессор Шинья Яманака получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие, позволяющее повернуть вспять процесс развития клеток человека и превратить взрослые ткани в стволовые клетки. Стволовые клетки могут превращаться в любой другой тип клеток, включая клетки костного мозга и кожи, поэтому они рассматриваются как будущее медицины.