Предсмертное желание матери подарило сыну зрение

Когда люди говорят, что у Хуана Агирре Сантоса глаза его матери, они не просто делают комплимент. Прежде чем умереть от сердечного приступа, шестидесятиоднолетняя Мириам Агирре Сантос записала своё предсмертное желание: использовать её глаза для восстановления зрения своему сыну. Через несколько дней после её смерти, врачи выполнили первую успешную пересадку роговицы от матери сыну, позволив последнему ясно видеть своим левым глазом.

«Для меня открылся новый мир, — говорит 39-ти летний мужчина, — я вижу вещи такими, какими я никогда их не видел раньше. Всё очень ярко и красочно».

Хуан родился на Кубе, в 5 лет его левая роговица была серьёзно травмирована во время аварии, когда пьяный мотоциклист наехал на мальчика и его семью, в то время как они шли к своему дому. Через два года после трагедии Агирре с семьёй переехал в США. Несмотря на своё увечье, Агирре сумел сделать успешную карьеру в музыкальном бизнесе.

Года полтора назад, Агирре с женой и двумя детьми переехал в сельскую долину Шенандоа в Вирджинии, и пытался убедить мать, которая страдала от диабета, высокого кровяного давления и депрессии, переехать с ним. Но она слишком любила Майами и своих друзей, и не смогла всё бросить и уехать.

Когда в прошлом месяце Мириам умерла, в день своего рождения, врачи поспешили выполнить её завещание, так как роговицу можно хранить всего лишь семь дней. «Когда я разговаривала с семьёй, я предупредила, что шансов на успех мало, — сказала Элизабет Фоут-Караза, исполнительный директор банка донорских глаз Флориды, — его роговица могла быть слишком травмированы, и вообще, могла произойти масса вещей, препятствующих успешной пересадке».

Операция состоялась 1 октября. В левом глазу Агирре сделали отверстие около 8-ми миллиметров в диаметре, и привили донорскую роговицу. Он вернулся в Вирджинию уже на следующий день. «Это замечательно, и, в то же время, очень необычно, — говорит Агирре, — я смотрю на своё лицо, и понимаю, что мамины глаза стали частью меня. Теперь она будет со мной навсегда».