«Нелегальные» цветные контактные линзы для Хэллоуина могут привести к слепоте

Хотя пара красных или белых цветных контактных линз могут добавить дополнительный эпатаж Вашему костюму на Хэллоуин, чиновники предупреждают, что многие из этих линз являются фальцифицированными и могут привести к слепоте. Государственные должностные лица из Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), Управления уголовного розыска, Федеральной службы национальной безопаности, таможенной и пограничной охраны, организовали совместную операцию «Double Vision», направленную на изьятие поддельных или незаконно ввезённых на территорию США линз, не одобренных FDA.

Чтобы случайно не приобрести поддельные линзы, потребители не должны покупать их в магазинах с товарами для Хэллоуина, в новых магазинах, или заказывать по интернету. Словом, все магазины немедицинского направления, которые не требуют рецепта, могут продавать контрафакт. Кроме того, это незаконно, продавать контактные линзы без рецепта от врача-офтальмолога. Все оптики или имеют специальную лицензию на реализацию линз, или держат штатного окулиста, который проводит осмотр и рекомендует необходимый товар.

«Нас беспокоит то, что потребители, которые покупают и используют декоративные контактные линзы без рецепта, могут травмировать глаза, и даже ослепнуть, — сказал Джон Рот, директор отдела уголовных расследований (FDA), — гораздо безопасней посетить квалифицированного специалиста по уходу за глазами и защитить своё зрение».