Ученые стали на шаг ближе к разработке эффективной вакцины против ВИЧ

Ученые из Университета Рокфеллера стали на шаг ближе к разработке долгосрочной профилактической вакцины против ВИЧ. Данные предварительных испытаний показывают, что всего одна инъекция защищает обезьян от вируса в течение, по крайней мере, 18 недель. Это позволяет предположить, что вакцина сможет защищать людей от ВИЧ в течение нескольких месяцев. По словам медиков, люди с высоким риском заражения ВИЧ, например, имеющие ВИЧ-инфицированных партнеров, также могут получить выгоду от использования данной вакцины.

Разработка вакцины против ВИЧ с долгосрочным эффектом затруднительна из-за того, что вирус скрывается от иммунной системы, однако некоторые белки в новой инъекции стимулируют иммунные клетки распознавать части оболочки, которая окружает вирус. По мнению исследователей, их результаты закладывают основу для создания профилактической вакцины, которую можно было бы применять всего один раз в год. Тем не менее, до сих пор остается неясным, когда новая вакцина станет доступной для использования в медицинской практике.

В настоящее время не существует эффективного лекарства против ВИЧ. Противовирусное лечение на протяжении всей жизни контролирует инфекцию, но часто вызывает побочные эффекты, включая тошноту, рвоту и бессонницу. Согласно последним данным, эпидемия ВИЧ в Европе растет тревожными темпами, и за последнее десятилетие число европейцев, диагностированных с ВИЧ-инфекцией, выросло на 52%.