Ученые создали вакцину против аллергии на арахис

Миллионы пациентов с аллергией на арахис вскоре могут начать есть орехи, не опасаясь за свою жизнь. Это станет возможным благодаря тому, что ученые из Мичиганского университета создали вакцину, которая может ослаблять реакцию иммунной системы на арахис, нередко оказывающуюся фатальной. Испытания на мышах показали, что новая вакцина эффективно работает, защищая грызунов от аллергической реакции.

Аллергия на арахис является весьма опасной и может привести к смертельному анафилактическому шоку. Пациентам, имеющим серьезные аллергические реакции на орехи, рекомендуется носить специальное устройство EpiPen, которое вводит им дозу адреналина, чтобы остановить реакцию. Рекомендуемое лечение в настоящее время вращается вокруг избегания употребления арахиса, в то время как ученые активно пытаются найти эффективный способ борьбы с аллергией. Но создание новой вакцины однажды может привести к тому, что людям больше не надо больше будет жить в страхе перед арахисом.

Вакцина изменяет способ реагирования иммунных клеток на воздействие аллергенов и не только подавляет аллергический ответ, но и предотвращает активацию клеток, которые могут инициировать аллергические реакции. Перед тем, как получить вакцину, у мышей, подвергшихся воздействию арахиса, наблюдались кожный зуб и проблемы с дыханием. Далее мыши получали три ежемесячных дозы назального спрея с лекарством. Эффективность вакцины оценивалась путем мониторинга реакций мышей через две недели после получения конечной дозы. Было установлено, что вакцина перенаправляет реакцию иммунных клеток на арахис и предотвращает активацию клеток, которые вызывают высвобождение антител, приводящих к симптомам аллергической реакции.

Ученые надеются, что вакцина будет защищать людей более двух недель, но необходимы дополнительные испытания, чтобы проверить это.