Американские ученые создали уникальную вакцину против аллергии

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса создали вакцину, которая, по их мнению, поможет лечить множественные аллергические реакции, включая сенную лихорадку. Вакцина содержит смесь из шести вызывающих аллергию соединений и вводится в нескольких возрастающих дозах в течение восьми недель. Медики говорят, что постепенное увеличение количества этих аллергенов контролируемым образом (лечение, известное как иммунотерапия) приводит к тому, что иммунная система становится более толерантной к ним. Это, в свою очередь, устраняет симптомы аллергии и обеспечивает долгосрочную защиту от данного заболевания.

В новом исследовании 36 пациентов с общими видами аллергии, такими как сенная лихорадка и аллергический ринит, будут получать либо новую вакцину, либо плацебо два раза в неделю в течение восьми недель. Изменения выраженности симптомов аллергии будут отслеживаться более трех месяцев. Теория состоит в том, что постепенное увеличение дозировки вакцины в течение нескольких недель укрепит иммунную систему. Специалисты надеются, что использование вакцины, которая содержит смесь из шести разных аллергенов, будет иметь долгосрочный эффект.

Аллергический ринит представляет собой реакцию на такие аллергены, как пыль или шерсть домашних животных, в то время как сенная лихорадка, также называемая сезонным ринитом, вызывается пыльцой растений или спорами плесени в определенные периоды года. Аллергены содержат белки, которые стимулируют продуцирование гистамина – химического вещества, вызывающего симптомы аллергии, такие как чихание, зуд и насморк. Традиционное лечение аллергии включает антигистамины и кортикостероиды, которые устраняют воспаление и отек слизистой. Тем не менее, к побочным эффектам антигистаминов относятся сонливость, сухость во рту и помутнение зрения, в то время как длительное использование кортикостероидов связано с повышенным риском возникновения проблем со здоровьем, таких как увеличение веса и мышечная слабость.